mercoledì 23 marzo 2011

Dilemmi di primavera




Aglio e zenzero fresco per i filetti di cernia
 

E' la pancia che influenza il calendario o è il calendario che influenza la pancia?
Sta di fatto che ho voglia di alimenti teneri, appena nati, come i germogli e l'insalatina appena spuntata.
Oggi ero ne appunto alla disperata ricerca e ho trovato una cosa che non avevo mai assaggiato.

L'aglio fresco.  Ma non quello con il bulbo, quello ancora più "piccolo" con il bulbo non ancora formato.
Somiglia, in formato mignon, al porro, ma l'odore è molto più forte e persistente, è proprio il suo. Non ci si può sbagliare. E' tanto forte che ho dovuto impacchettarlo ben bene prima di metterlo in frigorifero.

Il sapore è però più delicato rispetto all'aglio a spicchi.
Lo si trova ora, in primavera, ma solo per poche settimane.
Mi è piaciuto molto e penso proprio che proverò a congelarlo per avere la possibilità di utilizzarlo anche più avanti.

Ho voluto provarlo su dei filetti di cernia.
L'odore caldo dell'aglio aveva però bisogno di una sferzata di energia, (o ero piuttosto io ad averne bisogno?Mah!). Ho chiamato in aiuto una delle spezie che amo di più e che ha la proprietà di ricaricarmi prontamente. Lo zenzero, che qui ho utilizzato rigorosamente fresco per potenziare al massimo tutto il suo profumo.

Se lo zenzero è la base della cucina orientale, l'aglio lo è per la cucina mediterranea e, uniti insieme, soprattutto su alimenti dai sapori delicati, possono creare alchimie incredibili.
Un filetto di cernia può così portarci lontano.

Uno spruzzo di limone ha poi legato il tutto

Filetti di cernia all'aglio fresco e allo zenzero
  • 4 filetti di cernia
  • 1 gambo di aglio fresco
  • un pezzetto di zenzero fresco (circa 1,5 cm)
  • farina per impanare
  • il succo di mezzo limone
  • sale e pepe
  • olio per friggere

Infarino leggermente i filetti di cernia e li metto a cuocere in padella in pochissimo olio.
Grattugio il pezzo di zenzero fresco direttamente sulla cernia e aggiungo l'aglio tagliato a pezzettini piccolissimi.
Per evitare di rompere i filetti li giro una sola volta.
Insaporisco con un poco di sale e di pepe.
Poco prima di spegnere il fuoco aggiungo il succo di limone.
Li servo caldi con un'insalata di patate all'aceto balsamico.

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Dilemmas of spring

It 's the stomach that affects the timetable or calendar that affects the stomach?
The fact is that I want to soft foods, newborn, such as sprouts and salad just blossomed.
Today I was just desperate for it and I found something I had never tasted.


The fresh garlic. but not the one with the bulb, that even "small"with the bulb not yet formed.
It resembles, in miniature, the leek, but the smell is much stronger and persistent, is his. We can not go wrong.
It 'so hard that I had to pack it very carefully before putting it in the refrigerator.


But the taste is more delicate than in garlic cloves.
You can buy now, in the spring, but only for a few weeks.
I really liked it and I think I will try to freeze it for the chance to use it later.


I wanted to try it on the fillets of grouper.

The hot smell of garlic, however, needed a boost of energy (or rather I had to need it? Mah!).

So I called one of the spices that I love most and that has the ability to recharge me quickly.
Ginger, which I have here used absolutely fresh to maximize its full aroma.


If ginger is the basis of oriental cuisine, garlic is the mediterranean cuisine and, united together, especially on delicate food flavors, can create an incredible alchemy.
A fillet of grouper can take us so far.


A dash of lemon then, linked it all

Grouper fillets with garlic and fresh ginger

  • 4 fillets of grouper
  • 1 stalk of fresh garlic
  • a piece of fresh ginger (about 1.5 cm)
  • flour for breading
  • the juice of half a lemon
  • salt and pepper
  • oil for frying

1 commento:

  1. Ottima anche la scelta dello zenzero :) Cmq è vero che in primavera si passa alla scelta di prodotti piu leggeri, sarà anche che incosciamente pensiamo alla prova costume ;) Notte Angela

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